05

Аксёнов предложил ужесточить борьбу с фальсифицированной продукцией в России.

Аксёнов предложил ужесточить борьбу с фальсифицированной продукцией в России.

Глава Крыма Сергей Аксёнов заявил, что существующее федеральное законодательство в сфере борьбы с фальсифицированной продукцией не соответствует никаким реалиям и требованиям, и борьбу с этим надо усилить.

«К сожалению, действующих рычагов у государства сегодня нет​​​. Те меры, которые сегодня есть в федеральном законодательстве, никаким реалиям и требованиям не соответствуют. Порядок надо на этом рынке навести. Мы совместно с прокуратурой договорились, планово будем работать. А то получается, дурят людей, продают непонятно что, и меры уголовной ответственности нет. Считаю, что это несправедливо», — сказал Аксёнов на заседании Крымского правительства.

По словам Аксёнова, власти Крымской республики уже направили предложения в Правительство РФ для усиления борьбы с фальсифицированной продукцией. В частности, предлагается внести изменения в административный и уголовный кодексы РФ в части ужесточения наказания, вплоть до лишения свободы, а также существенно увеличить штрафы за обман потребителей, производство и сбыт фальсифицированных товаров и продукции.

В свою очередь вице-премьер Крымского правительства Юрий Гоцанюк заявил, что масштабы оборота фальсифицированной продукции в Крыму растут. Так, в сфере молочной продукции он составляет около 20-30%, в сфере переработанных мясопродуктов — 60-80%.

Для справки:

* Основные виды фальсификации молочной продукции:

  • Ассортиментная  — один вид молока заменяется другим, например, цельное молоко подменяется восстановленным или обезжиренным, один вид мороженного подменяется другим, сметана разбавляется кефиром, молоко – водой;
  • Качественная – в молоко подмешиваются крахмал, сода, ацетилсалициловая кислота и другое, это делают для лучшего сохранения молока от скисания;
  • Информационная – указываются не точные данные: дается название, близкое к натуральному продукту (например, «Сметанка», «Сгущенка»), в откровенных фальсификатах фирма-изготовитель указывается с искажением, подделываются штрих-коды, сопроводительные документы, затирается дата выработки;
  • Количественная – на упаковке заявлен вес больше реального;
  • Стоимостная – продукты низкой сортности заявляются как высококачественные;
  • Комплексная – сочетание различных видов фальсификации.

 

** Фальсификация мяса и мясопродуктов. Способы обнаружения.

 Качественная фальсификация может быть обусловлена замены ценного сырья менее ценным, а также добавлением менее ценных добавок. Кроме того может быть использовано мясо больных или умерших животных, а также мясо с нарушением схем разрубки туш или реализации мяса второй категории по цене первой. Мясо низших сортов по цене высших.

Качественная фальсификация продуктов заключается в подмене ценного мышечного мяса менее ценными тканями соединительной, хрящевой или субпродуктами.

В ветчинных изделиях может быть проведена замена и присутствие крахмала или белковых примесей различной природы. В колбасах может быть произведена замена мяса на растительные добавки, использовано мясо низших сортов или добавлено больше крахмала, воды и шпика. В фарше может быть большее количество костных и хрящевых частиц или замена части мяса субпродуктами. В высоко ценных натуральных продуктах (бифштекс, лангет) с заменой на менее ценные части туш. В котлетах хлеб и сухари. В пельменях за счет увеличения массы теста. В консервах за счет добавления растительных белков и крахмала.

Для улучшения пищевых и вкусовых свойств используют красители, антиокислители, стабилизаторы, усилители вкуса и аромата.

Фальсификация может быть выявлена как визуальным путем так и с применением стандартных органолептических и физико-химических методик.

Ассортиментная (видовая) фальсификация. Подмена одного вида мяса (домашнее мясо на мясо диких животных).

 

Гоцанюк подчеркнул, что продукция содержит целый ряд недопустимых компонентов, имеет низкие потребительские свойства, которые могут представлять определенную опасность для потребителей. При этом продукция реализуется в торговых сетях по цене натуральных продуктов и позиционируется как высококачественная.

«Масштабы фальсификации могут достигнуть размеров, представляющих на наш взгляд, угрозу национальной безопасности страны», — подчеркнул Гоцанюк.

Подробнее читайте на © DairyNews.ru   http://www.dairynews.ru/news/aksenov-predlozhil-uzhestochit-borbu-s-falsifitsir.html

 

Dairy Index RDRC вырос на 0,23% до 25,74 руб/кг

Dairy Index RDRC на 4 марта 2019 года составил 25,74 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,23% выше показателя начала прошлой недели и на 6,6% выше начала марта 2018 года. Рост индекса был обусловлен повышением цены импорта из-за роста цен на молочные продукты на торгах БУТБ и ослаблением курса рубля.

Подробнее читайте на © DairyNews.ru   http://www.dairynews.ru/news/dairy-index-rdrc-vyros-na-0-23-do-25-74-rub-kg.html

 

 

 

 

 

 

 

Подробнее читайте на © DairyNews.ru   http://www.dairynews.ru/news/aksenov-predlozhil-uzhestochit-borbu-s-falsifitsir.html

 

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.