05

После массового противостояния патент Syngenta на томаты аннулирован!

После массового противостояния патент Syngenta на томаты аннулирован!

После массового противодействия компания Syngenta отозвала свой патент на помидоры. Как следствие, Европейское патентное ведомство (ЕПВ) официально аннулировало патент EP1515600.

 

Штаб-квартира ЕПВ в МюнхенеГермания

В своем патенте Syngenta отметила семена томатов, растения и их плоды своим изобретением. Тем не менее, все они получены путем скрещивания с томатами, обнаруженными в Перу и Чили, которые содержат больше витаминов. Растения не являются ГМО, а получены путем обычного скрещивания. В оппозиции приняли участие 65 000 человек из 59 стран и 32 организаций.

 

«Это огромный успех. Европейские граждане больше не хотят, чтобы крупные корпорации, такие как Bayer, BASF и Syngenta, контролировали производство наших продуктов питания с помощью патентных прав», заявила Йоханна Экхардт из организации «Нет патентов на семена»! «Теперь европейские политики должны убедиться, что такие патенты в Европе больше не выдаются».

Удивительно, но в декабре 2018 года ЕПВ проложило путь для выдачи новых патентов на растения и животных, полученных в результате традиционной селекции. Это поставило ЕПВ в конфликт с 38 государствами-членами, которые решили в 2017 году запретить такие патенты. Буквально на прошлой неделе коалиция из более чем 40 организаций опубликовала международный призыв к президенту ЕПВ Антонио Кампиносу отменить все дальнейшие решения по соответствующим патентам. В первоначальном ответе ЕПВ заявило, что никоим образом не разрешены патенты на традиционное разведение. Однако Технический апелляционный совет ЕПВ подтверждает, что заявки на патенты больше не могут быть отклоняться в соответствии с новым правилом, введенным в ЕПВ в 2017 году государствами-членами. Это решение является обязательным для всех соответствующих патентных заявок.

Теперь коалиция вокруг «Нет патентов на семена»! будет стремиться усилить давление на ЕПВ: на 27 марта 2019 года запланирован публичный протест перед зданием головного офиса ЕПВ в Мюнхене. Административный совет ЕПВ с его представителями из 38 государств должен встретиться в этот день. Еще одно слушание состоится в ЕПВ 7 марта в отношении еще одного патента Syngenta, касающегося перца.

Источник: no-patents-on-seeds.org/index.php/en/node/540

Источник: http://gmoobzor.com/stati/posle-massovogo-protivostoyaniya-patent-syngenta-na-tomaty-annulirovan.html#ixzz5ebGgmb6J

 

 

 

 

 

 

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.