05

Новое исследование подтверждает, что генетическая модификация наносит огромный нецелевой вред геномам растений.

Новое исследование подтверждает, что генетическая модификация наносит огромный нецелевой вред геномам растений.

Исследователи Института Солка, США,  использовали новейшие технологии секвенирования ДНК, чтобы точно изучить, что происходит на молекулярном уровне, когда они вставляют новые гены в растения.

Новая статья исследователей из Института Солка США  подтверждает, что процесс трансформации ГМ в растениях чрезвычайно вреден на генетическом и эпигенетическом уровне. Исследователи обнаружили, что введение новых генов в растение с использованием бактерии Agrobacterium tumefaciens в качестве челнока создает серьёзные непреднамеренные эффекты в геноме. Авторы изучили четыре разные ГМ-линии стандартной лабораторной модели растения Arabidopsis.

Лоббисты ГМО продвигают методы ГМ, особенно новые методы редактирования генов, используя метафоры ножниц или скальпеля, чтобы подразумевать, что эти методы являются точными и целенаправленными. Но на основании данных авторы исследования предлагают альтернативную, более точную метафору — бензопила в руках маленького ребенка. Отсюда и баннер для этой статьи.

Кроме множественных полных и частичных вставок ГМ-генов, были обнаружены многочисленные крупные перестройки генома растения. Кроме того, были также идентифицированы эпигенетические (регуляторные генные) изменения, которые могут оказывать широкий спектр эффектов, от молчания введенного ГМ-гена до изменений в функционировании множества систем генов хозяина.

Авторы новой статьи не обсуждают последствия этого повреждения на генетическом и эпигенетическом уровне генома. Однако это приводит к существенным изменениям в общей экспрессии генов и последующим изменениям в биохимии, составе и характеристиках роста ГМО-растений.

Новые методы редактирования генов, основанные на таких инструментах, как CRISPR, часто подразумевают использование агробактерий для доставки этой системы в растительные клетки и в некоторых случаях для вставки в геном нового генетического материала. Таким образом, новые методы редактирования генов не решат проблемы, выявленные этим новым исследованием.

Кроме того редактирование генов, как уже известно, вызывает мутации в больших масштабах. Таким образом, последствия новой работы исследователей Солка заключаются в том, что мутации, вызванные в тканях растений, будут накапливаться поверх ущерба, вызванного процессом ГМ-трансформации агробактерий.

Отчаянное вращение
Примечательно, что пресс-релиз Института Солка изгибается назад, вперед и в стороны, чтобы попытаться положительно представить выводы нового исследования. В пресс-релизе под названием «Новые технологии позволяют получить более детальную информацию о генетически модифицированных растениях», говорится, что результаты «дают новые способы более эффективного сведения к минимуму потенциальных побочных эффектов».

Однако в действительности в документе описываются только новые методы картирования и секвенирования ДНК, которые могут лучше определить истинные масштабы и характер вреда, вызванного генетическими манипуляциями, что позволяет генным инженерам более эффективно отбрасывать наиболее сильно поврежденные линии ГМО-растений. Как говорит один из исследователей, «современные методы требуют скрининга сотен трансгенных линий, чтобы найти хорошо работающие линии без дополнительных вставок, поэтому эта технология может обеспечить более эффективный подход».

Другими словами, новые результаты не позволят генным инженерам в первую очередь предотвратить повреждение ДНК, а лишь упростят выявление линий, в которых они нанесли сам непреднамеренный ущерб.

Тем не менее, повышение эффективности отсеивания тех генетически модифицированных растений, которые имеют наибольшее нецелевое генетическое и / или эпигенетическое повреждение, не обеспечит хорошие показатели урожайности и безопасность пищевых продуктов. Это связано с тем, что даже небольшие изменения в функциях генов могут привести к непредсказуемым серьезным изменениям в биохимии и, следовательно, в составе растений. Таким образом, всё ещё будет необходимо общее тестирование на неожиданные токсические эффекты процесса ГМ.

Источники:

  1. journals.plos.org/plosgenetics/article?id=10.1371/journal.pgen.1007819
  2. salk.edu/news-release/new-technologies-enable-better-than-ever-details-on-genetically-modified-plants/

Источник: http://gmoobzor.com/stati/novoe-issledovanie-podtverzhdaet-chto-geneticheskaya-modifikaciya-nanosit-ogromnyj-necelevoj-vred-genomam-rastenij.html#ixzz5ebHQSwvl

 

 

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.