04

В Госдуме предложили бесплатно раздавать россиянам еду за сутки до истечения срока годности.

В Госдуме предложили бесплатно раздавать россиянам еду за сутки до истечения срока годности.

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов («Единая Россия») предложил бесплатно раздавать продукты накануне истечения их срока годности, а также усилить ответственность за переклеивание ценников на таких товарах. Об этом он рассказал Агентству городских новостей «Москва».

Во всем мире просроченные продукты раздают людям просто так. Огромное количество небогатых граждан стоят в очередях за ними. Нам надо эту практику вводить и у нас. Например, хотя бы за сутки до конца срока годности проводить аналогичные акции. Если ты продукт сегодня вечером приготовил, то есть его можно будет еще два-три дня.»

Сергей Вострецов, Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов

При этом он отметил, что реализация такой инициативы будет полезна и для самих торговых сетей. «Формально торговые сети должны от этой продукции избавляться, утилизировать ее. Это же деньги. А так они уже выигрывают от того, что ее раздают. Кроме того, для них это серьезная социальная реклама», — добавил Вострецов.

Депутат также предположил, что в случае постоянного проведения таких акций стоит рассмотреть вопрос о поощрении торговых сетей со стороны государства. «Надо поощрять торговые сети, чтобы они раздавали продукты и не хитрили, не переклеивали наклейки. Это сплошь и рядом, а на каждую торговую точку контролера не поставишь. Эти фирмы надо поддерживать и предоставлять им налоговые льготы. Но это обязательно должна быть не разовая акция, а постоянная», — сказал он.

Кроме того, он призвал усилить контроль за качеством продуктов в магазинах и ужесточить ответственность за мошеннические действия с ценниками на продуктах.

Новость

«У нас, видимо, слишком мягкие законы. Нужна “жёсткая” ответственность», — пояснил С. Вострецов. При этом, он рассказал о том, как определить степень такого преступления.

«Уровень этой ответственности должны установить специалисты в зависимости от степени угрозы жизни. На рыбу переклей наклейки — можно получить такое белковое отравление, что и в ящик сыграешь. Другое дело, например, с хлебом — там плесень пойдет, все равно будет видно», — резюмировал парламентарий.

Кто, кому и зачем отдает бесплатную еду в Москве

Как волонтеры движения «Фудшеринг. Россия» спасают продукты, которые могли бы гнить на свалках, и отдают их людям, которым бывает нечего есть.

Как совместить в одном проекте заботу об экологии и помощь нуждающимся? Достаточно взять что-то ненужное и отдать это тем, кому оно может пригодиться.

«Многие не хотят отдавать еду абы кому»

«Раньше я не знала, что в Москве столько ненужной еды, — говорит Анна Орехова. — Я рассчитывала, мне будут отдавать коробку или две. Но отдают по пять-шесть. И все это — хорошие продукты, не просроченные, я не представляю, как это можно выкинуть…».

Ненужной еды в больших (и не только) городах действительно много. Из среднестатистического российского холодильника на помойку отправляется до 25% купленных продуктов. Что уж говорить о кафе и супермаркетах! При этом в нашей стране около 20 млн человек живут за чертой бедности. Получается, что миллионам людей бывает не на что купить еду, а тонны ее гниют на свалках, которых становится все больше.

Три года назад Анна Успенская решила это исправить и основала движение «Фудшеринг. Россия». Его активисты забирают еду у организаций-партнеров (магазинов и кафе) и отвозят ее тем, кому она нужна: или конкретным людям, или благотворительным фондам. Все — на волонтерских началах. Анна Орехова волонтерит здесь с прошлого года. «Я живу в общежитии, и там очень много многодетных семей, — говорит она. — Могу привезти им продукты, и они неделю не ходят в магазин и экономят».

К тому же я иногда привожу им то, что они никогда не пробовали, например манго. Они говорят: «Что это! Мы такого вообще не ели!

Анна Успенская решила заняться фудшерингом три года назад — прочитала о том, как это организовано в Германии, и загорелась. «Я пожалела, что такого проекта не было в моем студенчестве, — рассказывает она. — Я видела много ребят, которым сложно было учиться и работать, и им бесплатная еда очень бы помогла».

В Германии главная цель фудшеринга — забота об экологии: еду отдают куда угодно, лишь бы ее съели. В нашей стране акцент сделан на благотворительности. «Многие не хотят отдавать еду абы кому, а хотят только нуждающимся», — объясняет Успенская. Таких нуждающихся немало: каждый день Анне приходит с десяток сообщений с просьбами о помощи. И это — только в Москве. Еще проект работает в Санкт-Петербурге.

Кстати, в социальных сетях есть еще один похожий проект — «Фудшеринг. Отдам даром еду». От проекта Анны Успенской он отличается тем, что там люди могут отдавать пищу из своего холодильника. Например, пишут в группе: «Никто не хочет попробовать пару кусочков веганских брауни? Испекла слишком много, уже не лезет». А Анна сразу решила, что будет работать только с организациями — магазинами, кафе, службами доставки.

Первых «поставщиков» активисты искали сами: просто заходили в заведение и рассказывали об идее. Сейчас организации уже сами предлагают сотрудничать. Волонтеры координируются в социальных сетях, забирают продукты, а потом развозят их по квартирам или благотворительным фондам. Если волонтер лично знает нуждающиеся семьи, то может передавать еду им напрямую. При этом активисты вправе забирать часть продуктов себе. Но, как говорит Анна Успенская, главный их мотив — желание помогать. «Среди наших волонтеров много автомобилистов, а когда у человека есть машина, он обычно не нуждается в еде, — объясняет она. — Но если волонтер не хочет тратиться, он может взять еду — он ее заслужил».

Источник: https://news.mail.ru/society/36189860/?frommail=1

 

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.