26

К Новогоднему столу! Роскачество составило рекомендации по выбору мандаринов в магазинах.

К Новогоднему столу! Роскачество составило рекомендации по выбору мандаринов в магазинах.


Роскачество проанализировало мандарины, которые продаются в магазинах, на рынках и плодоовощных базах, и составило для покупателей рекомендации по их выбору. Результаты исследования есть у РБК.

Эксперты ведомства проверяли мандарины по рекордному количеству показателей — 426, из них 176 показателей — содержание пестицидов различных групп. Изучали в Роскачестве не только внешнее состояние плодов, но и наличие пестицидов в кожуре и мякоти, показатели болезней цитрусовых, вкус, цвет, сортовые особенности и соответствие фактического сорта заявленному на этикетке продавцом.

География продающихся на прилавках цитрусовых оказалась широкой: фрукты привозили из ЮАР, Египта, Турции, Китая, Абхазии, Марокко и Перу. Самыми распространенными сортами российского импорта стали:

клементин — сладкие и сочные плоды с нежным запахом, сплющены сверху и снизу, продаются с октября;
муркотт — небольшие плоды с большим количеством мелких косточек и плотными перегородками, в продаже с ноября по февраль;
надоркотт — сладкие плоды с красноватой мякотью и легко отделяемой кожурой, обычно без косточек;
сатсума — некрупные, кислые и кисло-сладкие плоды без косточек с дольками разного размера;
шива-микан — приплюснутые маленькие мандарины с ярко-желтой кожурой, в продаже с конца октября.
В большинстве случаев сорт мандарина соответствует маркировке, однако были выявлены и исключения — абхазские мандарины в середине ноября. В Роскачестве пояснили, что мандарины из Абхазии появляются в продаже не раньше чем в начале декабря. Если якобы абхазские мандарины покупатели находят в магазинах раньше этого срока, то велика вероятность, что им предлагают плоды из Марокко.

Самыми сладкими Роскачество назвало мандарины сорта муркотт и клементины, самыми сочными — абхазские (массовая доля сока в одном плоде составляет почти 70%). Показателем свежести мандаринов оказался не цвет их кожуры, а плотность ее прилегания к плоду.

Результаты исследований показали, что часто кожуру мандаринов обрабатывают воском. Сам по себе он безопасен и разрешен в качестве покрытия для фруктов и овощей для того, чтобы они могли сохранить свой внешний вид и были защищены от плесени при транспортировке, хранении и продаже. Воск смывается теплой водой.

Рекомендации по выбору для потребителей:

не покупать мандарины с плесенью и темными точками на кожуре, с вмятинами, повреждениями и слишком мягкими участками;
не покупать перезревшие и лежалые плоды — у таких кожура отстает от мякоти и слабо выражен вкус;
листочки не являются показателем свежести.
перед употреблением плоды следует тщательно вымыть.​
Теги: Роскачество , мандарины , Новый год , зимние праздники , Рождество

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5c2253b49a79473fc47d2c01?utm_source=newsmail&utm_medium=news&utm_campaign=news_mail4

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.