21

Коалиция государств в ВТО хочет уменьшить барьеры для растений Gentech в мировой торговле.

Коалиция государств в ВТО хочет уменьшить барьеры для растений Gentech в мировой торговле.

 

США вместе с двенадцатью другими государствами представили общие принципы регулирования новых генетических процессов. Они хотят как можно быстрее осуществить геномное редактирование в сельском хозяйстве и предотвратить возможные“ торговые барьеры», то есть применение строгих правил. При этом планируется, что Всемирная торговая организация должна помочь в этом продвижении технологии CRISPR/CAS9 .

Были представлены  проекты документа (т.н. «краеугольные камни») в рамках Всемирной торговой организации. Министр сельского хозяйства США Сонни пожаловался на то, что такие технологии, как Genome Editing, „слишком часто тормозятся нормативными блокадами, основанными на дезинформации и политическом шокирующем поведении“. Это означало — но не было высказано в адрес ЕС, недавнее строгое толкование Европейского суда Закона ЕС о генной инженерии  и обязательном применении к продукции с геномным редактированием таких же правил, как и ГМ-продукции.

 

Пердуэ высоко оценил своих союзников, что они собрались вместе с США под эгидой Всемирной торговой организации и публично выступили за научные системы управления, которые могли бы раскрыть огромный потенциал этих новых методов.

Поэтому главной целью краеугольных точек является обеспечение того, чтобы регулирующие Подходы к новым генно-инженерным процессам были основаны на науке и согласованы на международном уровне. “ Нормативные Ассиметрии » и вытекающие из них торговые барьеры следует избегать. В своем документе государства обосновывают это, по их мнению, выдающимся значением Genome Editing для продовольственной безопасности и устойчивого сельского хозяйства. Они также выполняют пожелания потребителей к здоровым продуктам питания и подчеркивают важность редактирования генома для малых и средних предприятий.

“ Международное заявление по сельскохозяйственному использованию высокоточных биотехнологий » было сделано на заводах в США, Аргентине, Бразилии, Парагвае, Уругвае и Канаде, которые выращивают генно-инженерно-модифицированные растения в большом объёме: США, Аргентине, Бразилии, Парагвае, Уругвае и Канаде. Подписали это заявление также Австралия, Иордания, Вьетнам, Колумбия, Гватемала, Гондурас и Доминиканская Республика. Поддержка также исходила от Экономического Союза западноафриканских государств.

Попытка США и других американских государств отказаться от регулирования генной инженерии, принятом в ЕС, через Всемирную торговую организацию не нова. Уже в 2003 году они официально жаловались в ВТО на практику ЕС по импортированию ГМ-продуктов. Они увидели в ней де-факто мораторий на ввоз в Европу генетически модифицированных продуктов питания. В течение нескольких лет уровень конфликта снизился и привёл к тому, что ЕС сократил сроки проверки импортной продукции.  Тем не менее остаётся лицензирование импорта ГМО в виде семян и кормов. ЕС  также запретил выращивание на национальном уровне.

Спор с Аргентиной и Канадой был урегулирован в 2009 и 2010 годах и налажен постоянный диалог. В споре с США в течение многих лет царит «тишина радиосвязи».

Источник:  US-Landwirtschaftsministerium: WTO Members Support Policy Approaches to Enable Innovation in Agriculture (02.11.2018)

  • Для справки

Правила ВТО и торговля продукцией, содержащей ГМО

http://www.oagb.ru/lib.php?txt_id=14164

https://ru.ictsd.org/bridges-news/

 

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.