26

Конгресс «Терра Мадре» 2018. Кладезь идей опыта общения российской делегации: подробности.

Конгресс «Терра Мадре» 2018. Кладезь идей опыта общения российской делегации: подробности.

Прошел месяц после такого знакового события, как Всемирный конгресс продовольственных сообществ в Турине – «Терра Мадре 2018». Мы сообщали ранее об этом грандиозном мероприятии, к которому несколько лет готовились практически и во всех странах мира: http://anohraniteli.ru/archives/1289

В сентябре 2018 году Россия как никогда была  представлена на многих  тематических площадках Терра Мадре. Российская делегация  состояла более чем из 70 человек и  представляла:  Москву, Московскую, Новосибирскую, Кемеровскую,  Омскую, Свердловскую, Сахалинскую  области,  республики: Алтай, Башкортостан, Чувашию, Мордовию, Карелию, Камчатский и Алтайский края.

    

С первого дня россияне включились в процесс уникального форума, так  члены «Альянса поваров» приготовили  традиционные и инновационные блюда на, так называемой,  «Кухне Терра Мадре». К слову здесь можно было попробовать блюда со всего мира.

Алекс  Михайловский  (глава свердловского  отделения «Слоу Фуд в России»)  приготовил пельмени с крапивой на копченой сметане с томатным маслом, пеплом из порея и попкорном из гречихи. Повышенный интерес вызвали блюда из нашего национального продукта – гречки, с морковью и луком, с оливковым маслом.

Традиционное мясное алтайское блюдо «Кардаак»  приготовила на кухне Терра Мадре Юлия Фоминых, член отделения Республики  Алтай «Слоу Фуд в России», шеф повар ресторана «Типография». Юлия  также приняла участие в форумах «ОТ ПОЛЯ ДО РЕСТОРАНА: ВЛАСТЬ ЖЕНЩИН», «ПРЕДСТАВИТЕЛИ КОРЕННЫХ НАРОДОВ, ВДОХНОВЛЯЮЩИЕ МОЛОДЕЖЬ»

На тематической площадке  «Мясо» — «SUBJECT OF BREEDS — ПРОБЛЕМЫ ПОРОДЫ» выступил Юрий Столповский, президент «Слоу Фуд в России», где он  рассказал о сохранении российского генофонда пород и о серой украинской породе, о необходимости сохранения отечественных пород — как залоге продовольственной безопасности России.

На Форуме «QUALITYFARMING: CHICKENS — КАЧЕСТВЕННОЕ ПТИЦЕВОДСТВО»  Константин Васин (отделение Слоу Фуд  во Владимирской области)   поведал  о сохранении традиционных пород гусей и кур в России, о возрождении  гусиных потешных боев и о том, как это объединило  гусеводов Владимирской области.

О коренных народах Сахалина и их рыбном промысле на форуме «ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА: КОРЕННЫЕ НАРОДЫ В ОПАСНОСТИ» сделала доклад Екатерина Королева вице-президент «Слоу Фуд в России» по вопросам коренных народов, глава отделения Сахалинской области.  На форуме «SALMONTREATEDLIKECHICKEN — ЛОСОСЬ КАК БРОЙЛЕРНЫЕ ЦЫПЛЯТА» о коренных народах Камчатки и промысле дикого лосося рассказала Людмила Ильина (член отделения «Слоу Фуд Камчатка»).

В форуме «ЕДА ПЕРЕМЕН»: БУДУЩЕЕ, БЛАГОПРИЯТНОЕ ДЛЯ КЛИМАТА» приняла участие Надежда Жданова, победительница кампании 2017 года “Кухня перемен: Местное Вкусное”.

На тематической площадке «Пчелы и Насекомые», на форуме  «HIGH-ALTITUDEHONEY — ГОРНЫЙ МЕД» сделал прекрасную и вкусную презентацию  об алтайском меде Григорий Кудряшов (глава отделения  «Слоу Фуд в России» в Республике Алтай).

На форуме «BLACK BEE BREEDS — ЧЕРНЫЕ ПОРОДЫ ПЧЕЛ»  Диляра Гильфанова (член отделения «Слоу Фуд в России» Республики Башкортостан) поведала  о башкирском меде и местных пчелах, которые нуждаются в особой защите и будут номинированы в проект Президиа.

На форуме «MEAD: THEDRINKOFTHEGODS — МЕДОВУХА — НАПИТОК БОГОВ» выступил  Игорь Кехтер (вице-президент «Слоу Фуд в России» по развитию малых городов)   с рассказом о  древнем русском  напитке , который он возрождает в Суздале — ставленный мед. Долгие десятилетия, а может и столетия,  напиток считался утраченным. Игорь с командой сторонников восстановили рецепт, научились его изготавливать. Игорь Кехтер  блестяще представил напиток для дегустации на международном форуме. Напиток снискал наилучшие оценки и будет представлен в  международный проект «Ковчег вкуса» (каталог редких исчезающих продуктов).

В Пространстве ТМ  “Еда и Здоровье”  на форуме «СОЛЬ: ИСТОРИЯ ВКУСА» выступил Илья Передрий, рассказав о проекте Президиа в  России «Соль Поморка».

Кульминацией незабываемой   Терра Мадре  2018 года стал парад участников ….. на котором слоуфудовцы со всего мира  пришли  с кухонной утварью.  Российская делегация отбивали ритм ложками и поварешками  вместе с профессиональными  барабанщиками из Африки. Все это феерическое шествие  поддерживало  около  3 000 человек. Именно столько людей  одновременно вышли на улицы Турина и прошли вокруг центра Линготта с флагами, транспарантами, хлебом и с великолепным настроением.

   

Как всегда с пламенной речью  выступил  президент Слоу Фуд Карло Петрини. Он дал страт новой кампании  Слоу Фуд, посвященной   защите климата «Еда перемен».  «Друзья, давайте не будем   менять климат, давайте будет менять свое отношение к еде! Они (транснациональные кампании)  монстры, но нас миллионы! Мы можем  вместе с вами изменить  мир!»

Ещё много подробностей вы найдёте на :

Центральная Азия, Кавказ, Россия, Беларусь и Украина на Терра Мадре Салон Вкуса

 

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.