24

«Слоу Фуд – настоящее и будущее».

 

«Слоу Фуд – настоящее и будущее».

24 июля 2018 г. в Белом зале Союза журналистов Москвы состоялась пресс-конференция на тему: «Слоу Фуд – настоящее и будущее». Организатор пресс-конференции —
Общероссийская общественная организация «Центр содействия по сохранению, развитию и популяризации культурных гастрономических традиций, здорового питания и образа жизни, биологического разнообразия, органического сельского хозяйства «Слоу Фуд (Еда без спешки) в России».

Слоу Фуд (SlowFood) — это международная  продовольственная организация, основана журналистом и общественным деятелем Италии Карло Петрини и группой активистов в 1980-х годах. Первоначально его цель заключалась в поддержке и защите местных традиций питания, вкусной еды, гастрономического удовольствия и неторопливого образа жизни. Спустя тридцать лет со дня своего основания ассоциация пропагандирует целостный подход к питанию, признающий существование тесной взаимосвязи между едой, планетой, людьми, политикой и культурой. В настоящее время Слоу Фуд представляет собой международное движение, объединяющее тысячи проектов и миллионы людей из более чем 160 стран.

Слоу Фуд работает во всем мире для сохранения продовольственного биоразнообразия, национальных гастрономических традиций, воспитания вкуса, установления прямых связей между производителями органических  продуктов питания и потребителями.

«Вкусно, чисто, честно!» — вот главный девиз «Слоу Фуд» и всех его единомышленников.

В России  открыты отделения Слоу Фуд в 44 регионах от Мурманска до Камчатки.

Пресс-конференция была посвящена освещению целей и задач организации, стратегии её развития в России, активизации первых проектов организации «Красная книга домашних животных», «Гастрономические экспедиции «В поисках утраченного», образовательным проектам «К истокам вкуса», «Гастрономическая карта России» и др. и  визиту одного из известнейших мировых общественных деятелей, основателя и Президента Slow Food International Карло Петрини.

Более подробно о мировом движении: https://www.slowfood.com/ru/

В пресс-конференции приняли участие:

  • Карло Петрини — Президент  Slow Food International, Британская газета The Guardian назвала его ни одним из «50 человек, которые могут спасти планету»,  ФАО ООН Специальным послом программы «Нулевой голод» для Европы https://en.wikipedia.org/wiki/Carlo_Petrini;
  • Юрий Анатольевич Столповский — Президент «Слоу Фуд  в России», д.б.н., зам директора по науке ИОГен им.  Н.И. Вавилова Российской Академии Наук, член комиссии по сохранению наследия Н.И. Вавилова http://anohraniteli.ru/stolpovskij-yurij-anatolevich;
  • Юлия Яковлевна Якель – первый вице-президент  «Слоу Фуд  в России», почетный адвокат МОКА, член общественного экспертного совета комитета по делам национальностей  Государственной Думы http://anohraniteli.ru/yakel-yuliya;
  • Игорь Эрикович Кехтер — вице-президент  по вопросам регионального развития«Слоу Фуд  в России», Вице-президент Ассоциации малых туристских городов, автор проекта «Гастрономическая  карта России», г. Суздаль https://zebra-tv.ru/novosti/biznes/za-kiselem-na-tyazhelovoze/;
  • Мерзликин Анатолий Викторович — вице-президент по вопросам просвещения и образования «Слоу Фуд  в России», заместитель директора музея танка Т-34, депутат городского совета г. Лобня http://lugovaya-school.ru/index/rukovodstvo-i-pedagogicheskij-sostav/7-merzlikin-a-v;
  • Якушкин Иван Дмитриевич — вице-президент по международному сотрудничеству, президент Международного фонда Культуры мира

После приветственного слова Юлии Якель Карло Петрини, который приехал в Россию впервые, очень проникновенно поделился своим мнением о глобальной роли и значимости наследия Николая Вавилова, этого гения селекции и сохранения генофонда нашей Планеты. Его холистические идеи необходимо продвигать во все сферы, связанные с пищей, сохранением агробиоразнообразия, генофонда Земли.

Карло Петрини отметил, что сейчас стало модно подчёркивать роль шеф-поваров в развитии гастрономии, и многие начали думать, что шеф – это и есть гастрономия… Но это не так: это – только примерно 10%, ведь гастрономия, как её понимает «Слоу Фуд», это и сельское хозяйство, и скотоводство и рыболовство, и биология и генетика, физика и химия (в т.ч. процесс и методы обработки продуктов!). У гастрономии есть и гуманистические аспекты: история, антропология, культурология, лингвистика, экономика, политэкономия…   Без понимания культурного разнообразия, истории народа, этноса нельзя до конца понять вкус пищи, сказал Петрини. Это не только язык. А вся совокупность тех условий, в которых складывались те или иные гастрономические традиции, пристрастия. Поэтому в 2004 г. в Италии им и его соратниками был открыт Университет вкуса, который призван помочь формированию нового поколения гастрономов, вовлечь как можно шире молодёжь.

Для налаживания диалога между фермерами и научным сообществом, преподавателями был задуман и реализован проект Всемирный Конгресс продовольственных сообществ «ТЕРРРА МАДРЕ» ( «Мать Земля»), который соберётся в Турине в Италии в сентябре 2018 г. уже в восьмой (!!!) раз. Этот конгресс объединяет до 10 тысяч рыбаков, фермеров, сыроделов, медоваров, виноделов и других производителей пищи, он даёт возможность встретиться, обсуждать, разговаривать и договариваться, объединяться! Помогает лучше понимать друг друга, даёт веру в себя. Сети Терра Мадре возникли и существуют в Африке, в сердце Амазонии, в Индии и Китае. На 8-й конгресс приглашены 600 учёных, исследователей, с тем, чтобы постараться объединить традиционные знания фермеров, коренных малочисленных народов, женщин с наработками науки, академических знаний. Диалог должен быть и может быть только на равных. Необходимо добиться признания во всем мире равноправия традиционных и академических знаний.  В связи с этим возникла идея создать Всемирный «диффузионный» Университет, с использованием современных коммуникационных технологий ( по аналогии с дистанционным образованием) – «Открытый Университет Терра Мадре». Он увеличит доступ к знаниям, сделает его более демократичным, интерактивным. В России, по мнению Петрини, началось движение по сближению фермеров с шеф-поварами, Терра Мадре открывает для этого новые преспективы.

«Это – процесс, — сказал Карло Петрини. – Когда стоишь на месте – никуда не придёшь!…»

Затем выступил Президент Ассоциации «Слоу Фуд в России» Юрий Столповский.

    

Он рассказал о процессе создания Ассоциации, о первых достигнутых результатах, региональных проектах. Уже 21 конвивиум «Слоу Фуд», существующий в России, вступили в Ассоциацию. Действует проект «Слоу Фуд Юниор» для детей, возглавляемый Еленой Барановой, дочерью одного из основателей российского движения «Слоу Фуд» Александра Сергеевича Баранова, известного российского учёного и общественного деятеля (см. http://anohraniteli.ru/archives/330). В г. Лобня несколько лет действует образовательный проект для школьников и отмечается Международный день Слоу Фуд и Терра Мадре, о чём в красочной презентации далее рассказал Анатолий Мерзликин. «Надо начинать прививать правильный вкус с детства!», поделился своими мыслями А.Мерзликин, много лет бывший директором школы. В Лобне готовы поделиться накопленным опытом и организовать курсы по воспитанию вкуса для учителей различных классов. Проект «Огород на подоконнике» — очень успешный проект, сближает родителей с собственными детьми. Праздник Терра Мадре позволяют объединять детей, подростков с различными вкусами и пристрастиями, отрывают их «от гаджетов» и вовлекают в реальную деятельность.

Ю.Столповский в продолжение этой темы рассказал также о действующих проектах по проведению уроков вкуса в школах на английском языке, а также для людей в возрасте.

Иван Якушкин, отвечающий в Ассоциации за международное сотрудничество, в своём выступлении отметил, что за последние годы, не без влияния движения «Слоу Фуд», в мире и в России изменилось отношение к еде, к проблемам, с ней связанным.

Люди стали более вдумчиво относится к своим покупкам, к содержимому своей продовольственной корзины. Приезд Карло Петрини – это новый этап, новый вызов, который позволит ещё больше объединить людей в стремлении к «вкусной, чистой и честной еде».

Юлия Якель отметила, что вчера в Госдуме принят во втром чтении Федеральный закон об органическом производстве продуктов питания. Это позволит, наконец, россиянам лучше ориентироваться в качестве потребляемых продуктов. Россия чрезвычайно богата разнообразными уникальными продуктами, 76 продуктов из России занесены в Красную книгу исчезающих продуктов мира.

Тема уникальных старинных, традиционных для России продуктов, возрождения старинных рецептов получила своё продолжение в выступлении Игоря Кехтера, автора проекта «Гастрономическая карта России», который получил признание на федеральном уровне. Он рассказал о поисках давно забытых рецептов, например, о «мёде ставленном», который был широко распространён на Руси с 8-го века. Делался на бруснике, бочка, обмазанная дёгтем, закапывалась в землю, чтобы соблюсти стабильную температуру +8. И если в бочке была течь и дёготь проникал внутрь, то … «Ложка дёгтя всю бочку испортила…». Вот откуда появилась эта поговорка!  В ходе проекта Игорь выявил в России 3 алкогольных и 12 безалкогольных национальных напитка.  Например, в 15 веке на Руси самым популярным был «Калья» — на основе огуречных рассолов. В 2019 г. будет издана книга по накопленным материалам и создан музей оригинальных национальных напитков. Ведь задача проекта – привлечь интерес россиян к своей кухне, истории, поднять их авторитет.  «Надо жить вкусно и спать сладко!» — завершил своё выступление Игорь Кехтер.

Интересное сообщение сделал представитель Мордовии о своем проекте «Гастрономические впечатления в России» ( создание сайта с приложениями). Представитель Белоруси пригласил Карло Петрини и всех участников пресс-конференции приехать 8 сентября с.г. в Беларусь для участия в фестивале «Слоу Фуд Беларусь».

Журналисты, отмечая глобальный вызов концепциям «Слоу Фуд» со стороны нарастающей урбанизации, задавали Карло Петрини вопросы о том, как вернуть молодёжь в село, как сделать модным и привлекательным труд на селе. К сожалению, из-за нехватки времени остались «за бортом» такие актуальнейшие проблемы, как изменения климата и сельское хозяйство, попытки управления климатом и климатическое оружие, ГМО продукты и семена последствия использования современных информационных технологий в сельском хозяйстве, в производстве органической продукции….

Завершая пресс-конференцию, Карло Петрини сказал, что «Слоу Фуд» надо создавать и развивать с весельем и улыбкой!

 

Вечером в киноцентре состоялся показ фильма «The Slow Food Story»

 

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.