SLOW FOOD KOVCHEG

Slow Food – некоммерческая эко-гастрономическая общественная организация, которая возникла в 1989 году в ответ на развивающийся культ быстрого питания и ускоряющийся темп жизни, как реакция на исчезновение местных традиций питания и потерю интереса людей к тому, что они едят, откуда привозят еду и как наш продовольственный выбор влияет на положение вещей в мире.Сегодня у организации более 100 000 единомышленников во всем мире, что позволяет нам популяризовать новую логику производства продуктов питания, развивать образовательные программы и защищать биоразнообразие.

Подробнее о Slow Food

Конвивиум «Slow Food Kovcheg-Moscow» был создан в 2002 году и сегодня является старейшим в российском движении Slow Food. В его состав входят люди различных социальных слоев и представители нескольких общественных организаций, Российской Академии наук, малого и среднего бизнеса, фермеры и рестораторы.

Основная наша деятельность направлена на:

  • сохранение национальных продуктов. Мы считаем очень важным, чтобы в России понимали и чтили нашу гастрономическую культуру созданную предками;
  • поддержку небольших производителей традиционных продуктов питания, пропаганду культуры питания и философии Slow Food. Мы считаем, что Slow Food – это вкусные, честные и чистые продукты:            
    
вкусно — источник удовольствия
чисто — способ производства, который не вредит окружающей среде, животному миру и нашему здоровью
честно — производители получают честную компенсацию и признание за свой труд
 
  • сохранение национальных генетических ресурсов сортов растений и пород животных, а так же представителей их диких сородичей. Мы считаем, что сохранение отечественных пород животных и сортов растений это не только основа продовольственного суверенитета и безопасности, но и сохранение разнообразия культур нашей многонациональной страны.

«Конвивиум „Slow Food — Ковчег — Москва“ является основным организатором, со стороны России, и активным участником шести международных форумов «Terra Madre» – «Мать-Земля»». Наша делегация приняла участие в невероятных по своей насыщенности, масштабности и уникальности форумах, которые прошли в Турине с 2004, 2006, 2008, 2010, 2012 и 2014 годы. Фейерверк потрясающе интересных людей, их мыслей, традиций, продуктов, разнообразия вкусов, уникальных технологий и объединяющее Братство в лоне Матери Земли. Единение казалось бы необъединяемого, но подтверждающее пословицу «из многих малых получается одно большое» и афоризм «разнообразие – мать наслаждения». Разнообразие эмоций и идей, невероятное количество успешных людей, которые с любовью и воодушевлением занимаются своим небольшим делом, общение с ними — пожалуй, наиболее важное впечатление участников от «Terra Madre».

«Мы за еду без спешки, так как считаем „кто понял жизнь, тот не спешит“. Мы за воспитание вкуса у людей, мы за натуральный вкус продуктов, так как считаем, что вкус натуральных продуктов не надо усиливать и извращать с помощью различных химических усилителей и компонентов. Мы забываем вкус парного молока или свежеиспеченного домашнего хлеба. Ведь безумно обидно, если исчезнут из жизни вкусы нашего детства»

«Вместе — мы сила, способная отстоять интересы местных производителей, рестораторов, ученых, всех тех, кому дороги идеалы и принципы сохранения биоразнообразия, национальных традиций, культуры и качественно иной жизни, основанной на знаниях и опыте предшествующих поколений, хорошем вкусе, на натуральности продуктов и порядочности людей.»

 Terra Madre – название встречи продовольственных сообществ со всего мира,а также сеть из производителей, продавцов, поваров, ученых,и всех  тех,кто участвует в развитии ответственного и устойчивого производства продуктов питания.